Апеннинский полуостров глубоко вдается в Средиземное море. Его геологическим продолжением является остров Сицилия, отделенный от него 3-хкилометировым Мессинским проливом. К северу от Сицилии рассыпаны мелкие Липарские (Эолийские) острова. Вдоль западного побережья Италии лежат крупные – Сардиния и Корсика, а ближе к ее берегу – небольшие острова – Ильва (Эльба) и Капрея (Капри). Все эти острова и западный берег Апеннинского полуострова омываются Тирренским морем, юг полуострова – Ионийским, а восток – Адриатическим. Обилие островов и изрезанность Тирренского и южного побережий способствовали развитию мореходства. На востоке береговая линия либо круто обрывается в море, либо богата отмелями и неудобна для судоходства. С севера над Италией нависают Альпы, а по центру вдоль полуострова тянутся невысокие, но молодые Апеннинские горы с действующими вулканами – Везувием, сицилийской Этной и липарским Вулканом.
В Италии много низменностей и долин, пригодных для земледелия, но естественным плодородием отличаются лишь Этрурия с ее кремнеземом, Кампания и частично Лаций с рыхлой, вулканической почвой, а также Апулия с черноземами.
Италия богата водными ресурсами. Крупнейшей водной артерией является Падус (По), который греки назвали Эриданом. Разветвляясь на рукава, он впадает в Адриатику. Притоки Падуса слева – Тицин (Тичино), Большая и Малая Дурия (Дора-Бальтеа и Дора-Рипария), а справа – Требия (Треббия) и Парма, судоходны. В бассейне Падуса много сочных пастбищ. В Адриатику несут свои воды и другие реки – Рубикон, Метавр (Метауро), Ауфид (Офанто). В Тирренское море впадают Арно, Тибр, Лирис (Лири) и Вольтурн (Вольтурно). При таянии снегов в Апеннинах даже небольшие речки широко разливаются, заболачивая местность. Тосканское (к северу) и Помитинское (к югу от устья Тибра) болота считались в древности непроходимыми. Много в Италии и озер: в Альпах – Вербан (Лаго-Маджоре), Бенак (Гарда) в Этрурии – Тразименское, в Лации – Регильское, Альбанское, в Самнии – Фуцинское озеро.
До середины I тысячелетия до н. э. климат Италии был более прохладным и влажным, северная часть лежала в полосе умеренного, а остальная – субтропического мягкого климата. Снег на Юге был большой редкостью. В древности Италия была богата растительностью. Альпы выше 1700 м были покрыты хвойными деревьями – сосной, пихтой, елью.. Ниже их сменяли буки, дубы, благородные каштаны. В Средней Италии они смешивались с пиниями, кипарисами, олеандрами, на склонах Апеннин росли лавры и мирт. На юге шелестела только вечнозеленая растительность. С глубокой древности в Италии плодоносили груши, яблоки, виноград, а на юге – оливковые деревья, гранаты, миндаль. Из злаков культивировали полбу, пшеницу, ячмень. Италийцы выращивали лен, бобовые и овощные культуры. Леса и рощи густо покрывали страну. В них водились волки, медведи, кабаны, зайцы, на горных склонах – серны и газели. Очень рано были приручены свиньи, овцы и быки, ставшие главными жертвенными животными. Моря были богаты рыбой и моллюсками. Из раковин, добываемых в Тарентинском заливе (Таранто), получали пурпур. Полезных ископаемых было немного, но они имели важное значение: железо, медь и олово на острове Ильва, в Южной Этрурии и в Бруттии, золото – в Альпах, строительный камень и мрамор – в Апеннинах. Богатством были соль и глина, лучшая – в Кампании.